Fumi-goLav…

スープカレーが働く活力☆
大好きなスープカレーと
日々想うこと…
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やっぱり すき。
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差し入れ
     胡桃とアーモンドのドロップクッキー
     

    いつものおはなレシピで作るいつもの差し入れクッキーるんるん
    今回は。たくさんの人に配るのでグッド
    いつも作る量の倍の分量で。3回焼きましたっ楽しい
    1回目の焼きが一番上手くいくのですが…汗
    2回目。3回目は思ってるょり膨らみにくぃ。

    鉄板を冷ましたり。生地の高さを変えてみたり…。といろいろやってみても
    1回目のよぅなキレイな焼き上がりになるのはむずかしぃ。
    鉄板を冷やしすぎなぃで 生地の高さを高くするのがいいのかもひらめき
    生地のほぅも状態が変わってくるので 
    次は1回目焼いてるとき生地を冷蔵庫で休ませてみよぅかな嬉しい 
     
    いつも。こんな簡易ラッピングプレゼントで申し訳ないけど…汗
    もらってくださるみなさんに感謝ですラブ
    
        
|COOking☆|21:09|
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家カレー23
      鶏挽肉と牛蒡のカレー
    

 鶏挽肉と牛蒡のカレーを作るのは久しぶりですっ楽しい
 こちらの家家カレーと一緒で冷凍保存して
 いろいろと使い回しが出来るすぐれものっグッド
 鶏挽肉をたっぷり使っているので油少なめで仕上げますっ☆

 かわいい材料…鶏もも肉300g・牛蒡1本・玉葱2個・生姜ひとかけ
          トマトホール缶1缶
          スパイス(クミン・コリアンダー・シナモン)

 よつばのクローバーちょこっとレシピよつばのクローバー

クミン(ホール)と鷹の爪を熱し香りがたったら生姜を入れて炒める。
玉ねぎのみじん切りを入れさらに炒め、
飴色になったらスパイスを加えて1cmの小口切りにした牛蒡を加えます。
炒めてなじんだら鶏挽肉を加えて炒めトマトホール缶を加え煮込む。
※鶏挽肉は鶏もも肉を自分で挽いて使いますっ。
 玉葱をフードプロセッサーにかけた後鶏肉を挽くと手早く出来上がります。
 挽肉として売られてるものを使ったほうが楽なのだけど自分で挽くと
 余分な脂をカットできると鮮度が気になるので必ず自分で挽きます。

今回も小分けにして→
冷凍保存。毎日のお弁当用に。
ドライカレーやサンドイッチにして
使いまわすことができますょグッド
冷凍保存してもおぃしぃラブ
辛さは一度に加えず。
使うときに調節しながら加えたほぅが
使いまわししやすいですっ嬉しい
|COOking☆|22:22|
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差し入れ
    マーブルチョコのカップケーキ
    

   今年のバレンタインデーラブに作りましたっおはな
   第2弾目ですっグッド
   チョコレートたっぷりのカップケーキ。オーブンから漂う甘い香りが
   とっても幸せな気持ちラブにさせてくれますっ楽しい

   材料…卵2個・砂糖90g・薄力粉130g・BP5g・溶かしバター30g
      牛乳20cc A(チョコレート50g・牛乳30cc)

 よつばのクローバーちょこっとレシピよつばのクローバー
  マフィンカップ7個分ですっ。
  下準備…粉類を2回にふるいかける。
      溶かしバターを作る。(レンジで30秒程加熱するとできます。)
      大きなボールに湯せんを準備しておく。
      オーブンは180℃。
      チョコレートは溶けやすいように刻んでおく。

 ☆ガナッシュ作り。 
   Aの材料を使います。
   沸騰直前に温めた牛乳をチョコレートの中に流しいれます。
   すばやくかき混ぜ固まらないように湯せんにかけておく。
 ☆生地作り。
   卵を割りほぐし砂糖を加えすり混ぜる。
   湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。人肌くらいまで温まったら
   湯せんからはずしさらに混ぜます。
   生地が白っぽくもったりするまで泡立てます。
   ふるった粉をさらにふるいながら3回に分けて加えます。
   左手はボールを持ち手前に回し、ゴムベラを使って
   底からすくい上げるよぅに混ぜます。
   溶かしバター・牛乳を加え混ぜます。ガナッシュを加えます。
   大きく3回かき混ぜます。
   カップに6〜7分目くらい流しいれます。
   180℃のオーブンで焼く20分焼きます。

  かわいいポイントは
  生地をハンドミキサーで泡立てるときはしっかりと。
  粉類を混ぜるときはさっくりと。練らないよぅに。
  ガナッシュを生地に加えたとき混ぜすぎないこと。
  マーブル模様にならなくなるので。
  
  プレゼントプレゼントにはなるべく日持ちするものや
  時間がたったほぅがおぃしくいただけるものがオススメですっ楽しい
|COOking☆|21:41|
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差し入れ
     ヴィーナーケベック
      

 今年のバレンタインデーラブに作りましたっおはな
 ドイツのスタイルのクッキー。
 チョコレートやアーモンドを使ったお菓子をウイーン風とよびますっ。
 アーモンドプードルを使いたかったのでこちらのレシピに決めましたっグッド

 材料…薄力粉120g・ココア30g・アーモンド粉末50g
    砂糖100g・バター100g

 よつばのクローバーちょこっとレシピよつばのクローバー

バター、砂糖をすり混ぜてクリーム状にする。
バター生地に、粉類を混ぜ込む。
(あらかじめ薄力粉・ココア・アーモンドプードルはふるって一緒にしておきます)
手で押し付けるように生地をまとめ、ラップをして1時間冷蔵庫で休ませる。
めん棒で5mm厚にのす。包丁で3cmの四角に切り分けて
180℃で12分くらい焼く。
全体に焼き色がつけば出来上がり。

かわいいポイントは
薄力粉・ココア・アーモンドプードルはよく混ざるように二回くらい振るい合わせて
おいたほぅがバターによく混ざります。
卵が入ってなくてもしっかり生地がまとまるけどよくバターに合わさるように
ていねいに生地をまとめます。
生地をのばすときて手早くのばせば手粉は必要ないですよ。

今回バレンタインデー用プレゼントなのでハートラブ型にしてみましたっ
もらってくれるみんなに感謝ですっ楽しい
この分量で10人分。今回は1人3枚で13人分作りましたっグッド
アーモンドプードルを使用してるのでどっしりとした食べ応えのある
クッキーになってます。ちょこっと送るのプレゼントに丁度いいレシピです嬉しい
びっくりうれしぃ顔してくれるとうれしぃな〜ラブ
    
|COOking☆|21:50|
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家カレー22
        いろいろお豆のカレー
       

このときの出し殻をまるごと使っての家家カレーですっ☆
お豆大好きラブなので このカレーが自分が作るカレーの中では
いちばんおはなのお気に入り☆

今回使ったお豆は ひよこ豆・青大豆・黒大豆・紫花豆を使いましたっ嬉しい

かわいい材料…玉ねぎ一個と半分・生姜ひとかけ・トマトホール缶1缶
いろいろなお豆たち適量
スパイス(クミン・コリアンダー・シナモン・ナツメグ・)
スープカレーを作ったときの出し殻。

よつばのクローバーちょこっとレシピよつばのクローバー

クミン(ホール)と鷹の爪を熱し香りがたったら生姜を入れて炒める。
玉ねぎのみじん切りを入れさらに炒め、
飴色になったらスパイスと出し殻を加えます。
炒めてなじんだらトマトホール缶を加え煮込む。
別に茹でておいたいろいろお豆さんたちを加えてさらに煮込みます。
クミンが大好きラブなのでホールとパウダー両方使いますっグッド


いつもたくさん作って必ず小分けにして→
冷凍保存☆ お弁当のドライカレーに使ったり
パンパンにもよく合うので パンパンにのせたり
カレーピザにしたり…
この手のカレーは冷凍保存してもおぃしぃラブ
ので重宝してます拍手
たくさん作ったのでしばらくは毎日のお弁当作りが楽ちんですっるんるん

※スープカレーの出し殻は玉ねぎのみじん切りと鶏肉挽き肉とセロリ・トマト
を煮込んだものを濾してミキサーにかけたものを炒めて味付けしたものです。


|COOking☆|21:10|
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差し入れ
    ココナッツマカロン
   

今回はココナッツマカロン☆
月のお菓子作りはストレス解消にもなります〜楽しい
好きな音楽おはなかけながらのんびりかたつむりと料理できるので
お菓子作りは夜月がおおいですっ☆

材料…ココナッツ70g砂糖90g卵白1個・バニラエッセンス少々。

よつばのクローバーちょこっとレシピよつばのクローバー

160℃にあたためたオーブンでココナッツを天板に広げきつね色になるまで焼く。
ココナッツ・砂糖をあわせゴムベラでまぜ、バニラエッセンスを入れる。
卵白を加えさらによく混ぜる。
ボウルごと湯せんで温め、生地を手で小さくまとめて天板にのせて
160℃に予熱したオーブンで10分焼く。

かわいいポイントは
ココナッツを焼くとき。成形した生地を焼くとき焦がさないようにする。
焦げやすいのでオーブンからはなれないほぅがいいですょ。

軽い口当たりなのでぱくぱく食べれちゃうココナッツマカロン☆ですっラブ
今回も なかなかの出来っグッド喜んでもらえるといいな〜楽しい
|COOking☆|21:31|
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家カレー21
       自家製スープカレー
     


  お家家スープカレー☆久しぶりに作りましたっグッド
  スープカレー作るのは ほんと久しぶり…汗今回はチキンがなかったので
  変わりにメインの具をチーズ入りロールキャベツにしましたっラブ
  トマトベースのスープカレーなのでとってもよく合いますっ楽しい
  以前料理教室で教えていただいた南家さんレシピで作りましたっ☆
  この作り方は鶏挽き肉と玉葱をまるごと煮込んでミキサーにかけて濾して
  スープカレーのスープにしてるので 残りの出し殻が
  すっごくおぃしぃのですっラブ

  残った出し殻は小分けにして冷凍保存。→
  いつものカレー作るときに
  隠し味として入れてますっ☆
  この出し殻のためにこのレシピでスープカレー
  作ってるかも…汗
  ほんと。おぃしくってラブ
  使い回しができるので助かりますっ拍手

|COOking☆|17:57|
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差し入れ
     胡桃とアーモンドのドロップクッキー
    

今年最後の差し入れに楽しいいつものですが作りましたっるんるん
そぅいえばレシピを載せていなかった気がするので。

材料(バター100g 粉砂糖100g 卵1個 
   バニラエッセンス少々 薄力粉200g BP小さじ1/2 
   胡桃・アーモンド50g)

作り方はふつうのクッキーと一緒。
焼く時間は180℃でガスなら10分。電気オーブンなら15〜20分。

  かわいいポイントは
        バターはクリーム状になるまで混ぜる。
        薄力粉粉・アーモンドを混ぜるときは練らないで切るよぅに混ぜる。                     
        小さめの低めに作ったほぅが上手く出来ます。
        生地は二本のフォークを使ってすくい落とす。

 よつばのクローバーお菓子作りでこだわっているのは薄力粉と卵よつばのクローバー
        バターは無縁バターではなくても大丈夫だと思います。
        薄力粉はスーパーバイオレットを使用します。
        卵は新鮮なものを。常温にしてから使います。

※材料はこちらで買いますっ☆とってもお安く手に入るので助かりますひらめき

今年もたくさん焼きましたっ楽しいいつもいつも貰ってくれるみんなに感謝です拍手
来年もまた。たくさん作ってみんなに食べてもらえるといいな〜ラブ
|COOking☆|21:01|
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差し入れ
       ドロップクッキー
      

差し入れの定番☆ ぷーコ得意の「胡桃とアーモンドのドロップクッキー」ですっ☆


今回はポルコ豚さん2周年記念オフ
のために焼きましたっグッド

人数分ラッピングしてるんるん
20人分くらいかな。
今までで一番 
一度にたくさん焼きましたっ
喜んでもらえてうれしかったです楽しい



ポルコ豚さん2周年記念。ということなので
数字の「2」のクッキーも焼きました。

ポルコ豚さん2周年☆ 
おめでとぅございますっ拍手
これからも おぃしぃスープカレー
食べに行きますねっラブ
|COOking☆|20:22|
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差し入れ
    紅茶とレーズンのパウンドケーキ
    

最近のお気に入りレシピですっ☆
作るのは2回目るんるん
とても おすすめのパウンドケーキなので 日持ちもするしコレにつづく
差し入れとして作っています楽しい

ケーキ型は17×7cmのものを使用。

材料(バター100g ブラウンシュガー100g 卵2個 
   アーモンドパウダー50g 薄力粉100g BP小さじ1 
   紅茶(アールグレイ)10g レーズン100g ブランデー大さじ4)

作り方はふつうのパウンドケーキと一緒。

かわいいポイントは 
      粉に紅茶の葉(粗いものは刻んだほぅがいいですよ。)を混ぜます。
      レーズンはブランデーにあらかじめ漬けてふっくらさせます。
      粉類を加えるときはレーズンと粉類をまぶしながら。
      レーズンが沈むのを防ぎます。

とってもお気に入りのパウンドケーキですっラブ
すてきレシピに出会えると それだけで嬉しくなりますっ☆
また そのレシピを自分の定番に出来るようがんばります嬉しい 
|COOking☆|07:31|
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